孩子玻璃心、情緒易失控,父母教養需避免5種NG回應

採訪整理 /梁雲芳、蔡睿縈  圖像 /PEXELS

瀏覽人數 : 8256

發佈日期 : 2021-03-26
孩子玻璃心、情緒易失控,父母教養需避免5種NG回應
有些孩子敏感脆弱,愛哭鬧,挫折力很弱。其實孩子有情緒時,爸媽的反應會關係到孩子對情緒的處理模式,在情緒教育這條路,父母該如何妥善應對,才能避免陷入更嚴重的情緒漩渦中?
 
宇寧身心診所院長吳佑佑醫師解釋,情緒是人類發展必然出現的自然反應,是一種表達、溝通,也是保護個人生命、人身安全的重要本能。一歲以下的孩子,因語言尚未發展,所以會以哭鬧表達情緒,只是哭鬧原因絕非單一因素,可能是肚子餓、身體不舒服、想要玩,也許是遇到陌生人感到焦慮,父母親的回應方法會持續影響孩子未來學習情緒表達及處理的方式。
 
資深諮商心理師及心理療癒系列專題作家陳志恆表示,當孩子遇到困難與挫折時,大部分的爸媽會在第一時間使用過去調適情緒的經驗做出慣性回應,常見的有「評價式回應」、「否定情緒感受」、「過快給出建議」、「質問式語句」以及「忽略式回應」等五大回應形式,只是這些回應並沒有辦法讓孩子從挫折中學習與成長,也難以學到如何妥善處理自己的情緒狀態──像是「我是怎麼了?我有調控情緒的能力嗎?我該如何調控情緒?」


 

當孩子出現負面情緒
父母不要急著回應

為了有效紓解孩子的情緒,陳志恆老師提醒家長不要立即回應,也不要太快幫孩子解決問題,以免「呷緊弄破碗」。建議冷靜以對,先覺察怎麼回事,再用同理的角度接納孩子的情緒,例如可以說:「阿嬤忘了買巧克力給你,你哭得很難受,一定覺得很委屈,對不對?」這是讓孩子明瞭自己情緒所為何來,也是讓孩子知道爸媽願意理解他當下感受的一種方法。
 
等到孩子慢慢將情緒沉澱下來,再跟孩子討論,讓孩子選擇他想要的處理法。例如對孩子說:「阿嬤今天太累了,不方便再出門了,可不可以等下吃完晚餐,爸爸再帶你去買1條?還是你可以等到明天下午,阿嬤帶你去公園玩時,再給你買2條?」這樣也是引導孩子去思考除了生氣或哭泣,解決問題的方法有很多種,重要的是去想「要怎麼解決問題」。

當孩子表達想法後,再鼓勵他說:「我看到你很勇敢,願意學習處理生氣的情緒、冷靜下來想解決的方法,你很不錯。」因為這是在孩子處理情緒以後給予的正面回應,反而有助孩子瞭解情緒調控的過程及重要性。

笛飛兒EQ教育機構教育總監楊惠君長期觀察發現,雖然現代父母很注重孩子的情緒教育,但緊張程度也拉高,她建議家長一定要「放輕鬆」,如果「爸媽帶著情緒教養孩子,孩子是無法衝破情緒關卡的。」

問題是大多數的爸媽並沒有受過情緒教育訓練,又該如何放輕鬆?她認為爸媽應先認識、學習及覺察什麼是情緒教育,比如:爸媽需要瞭解自己是如何處理個人的負面情緒,如果認為負面情緒很糟、很不好,又要如何教導孩子用平靜的心態看待挫折?所以爸媽必須理解負面情緒是自然產生的感覺,真實感受及面對自己的情緒,才有辦法協助孩子覺察、認清自己的情緒。

還有些爸媽對於孩子出現哭鬧等負面情緒感到很自責,旁人質問「怎麼會教出這樣的孩子」的異樣眼光,也讓他們感覺沮喪、無助,甚至會因為面子掛不住,沒法處理孩子的負面情緒,反而責罵孩子,把怒氣出在孩子身上。楊惠君老師建議父母,一定要瞭解孩子是一個獨立個體,同理孩子就是還未學會處理情緒的方法,才會表現失當,也才可以放輕鬆、用中性的態度陪著孩子,依據當下的情緒,教導孩子用他可以處理的方式,為情緒找一個出口,再思考解決需求的方法。
 

用小孩可以理解的方式
安撫孩子的情緒才有效

 情緒是人格自然發展的一部分,每個人的情緒發展都不同,所以吳佑佑醫師強調,每一個人的情緒發展都不一樣,必須要回歸到爸媽與孩子之間氣質的差異性,透過相互學習,才能夠增進親子間的融洽關係。

吳佑佑醫師提到,氣質是與生俱來,有人愛哭,有人樂觀,有人愛動,有人安靜,爸媽應該要理解孩子與自己的氣質本來就不同,並且接受孩子的負面情緒(生氣、挫折、失望等),至於該怎麼理解、接受是長期學習,甚至要用心感受,絕非理性處理。

吳佑佑醫師分享個人與小女兒之間的情緒教育,小女兒個性焦慮,很容易緊張,一緊張就哭,4、5歲時,有一天看了一個小孩子睡著後會變身的卡通片,很害怕,不敢睡覺,害怕睡著之後會變樣子,於是她感性地對孩子說:「媽媽陪妳,我們手牽手一起睡,我到妳的夢裡保護妳。」

吳佑佑醫師表示,如果是以說道理的方式不是不可以,但對4、5歲的孩子來說,不容易安撫她害怕的情緒,必須要以孩子願意相信,可以理解的方式陪伴孩子。陳志恆老師也強調,情緒教育重視的是心法,必須學會覺察情緒的核心本質,洞悉以後的回應技法才會有效。
 

當小孩失控,千萬不要「冷眼旁觀」
孩子需要有溫度的情緒教育

孩子出現負面情緒時,急著回應是爸媽常見的反應,但也有些爸媽是輕忽壓抑、冷淡漠視,無法提供孩子實際面對和處理負向情緒的機會,久了反而會讓孩子產生負面評價、缺乏自信。

陳志恆老師表示,所有的孩子都需要得到父母的關注、認同,所以會用笑、哭情緒表現與父母做連結,如果父母仍然冷漠,無助之下,孩子只好將自己封閉起來,「當別人大笑時,他們不懂大家為什麼會笑成這樣?」這是孩子長期受到父母冷漠情緒影響下,發展而成的淡定、麻木、缺乏存在感的結果。

吳佑佑醫師多年前曾看過一則新聞,媽媽是青少年,不知道是因為工作,還是有其他社交活動,每天外出時間高達7、8個小時以上,因此常將幾個月大的小嬰兒獨自留在家中,結果當警察破門而入時,小嬰兒沒有哭聲,「這是嬰兒後期學習無助發展的結果。」當孩子發出求助的訊息,長期未得到協助,情緒反應也就變得平淡。

德雷莎修女曾說過「愛的反面,不是仇恨,而是漠不關心」,影響所及,可能是孩子一輩子都是用冷淡的態度過日子,甚至也用冷漠的態度教養下一代。所以不要用冷默對待孩子,孩子需要的是有溫度的情緒教育。
 

文章標籤:

精選文章