孩子偷錢、翹家怎麼辦?2案例教爸媽如何與孩子溝通又不影響親子關係!

採訪整理 /葉語容 圖像 /PEXELS

瀏覽人數 : 561

發佈日期 : 2021-07-27
孩子偷錢、翹家怎麼辦?2案例教爸媽如何與孩子溝通又不影響親子關係!
長輩過度溺愛或矯正不當,恐造成孩子行為偏差, 當孩子出現翹課、打人、偷錢等偏差行為時,如何與孩子溝通、導正行為?孩子的偏差行為,總讓父母感到頭疼,問題背後也許是從小溺愛、矯正不當或是偏激的價值觀。當問題出現時,家長如何針對問題,著手糾正,又不影響親子關係?成功大學教育研究所教授董旭英為大家解析。
 

CASE1
翹家、打人
祖父母當靠山

11歲的駿凱是爺爺、奶奶的心肝寶貝,從小就對父母沒大沒小,生氣時甚至會亂打父母,最近父母覺得這樣下去不行,著手糾正行為,駿凱卻開始翹家不歸,父母、師長該怎麼辦?
 
專家解析》當孩子的問題到了小學中、高年級才顯現,通常已累積了很多年,情況較為複雜,也常不是一個原因造成的,想處理好,父母必須有很大的耐心。首先要正視以下3問題。
 

◎正視問題1:爺爺奶奶過度溺愛

這點必須靠父母與長輩溝通,如果長輩無法接受兒女輩的意見,較軟性的方式是請專家或爺奶的同輩朋友幫忙勸說,效果更好。


◎正視問題2:家人縱容孩子打人

董旭英教授說明,如果駿凱亂打父母已有一段時間,現在要導正需要較長時間;不管孩子多小,父母應在孩子第一次動手時就制止。若之前未制止,現在也要坦誠之前有疏忽,表明這行為是不對的。另外,有些父母本身有暴力傾向,孩子在耳濡目染下養成動手打人的習慣,此時父母要先修正自己,才可能上行下效。


◎正視問題3:孩子用翹家不歸表達反抗

如果只是偶發,尚未有朋友結黨呼應、支援,比較好解決,孩子可能無處可去,深夜時自動回家,或被警方送回家;實務上常發生的情況是高中生寄宿朋友家,並可能演變成結黨、加入幫派。

解決步驟》先與孩子溝通,如果孩子還願意談,家長可先邀孩子說出對彼此的期望,試著找到雙方可接受的平衡點,然後約法三章,不要用打罵等激進方式;善用孩子喜愛的事物當誘因,從容易改變的小事做起,一步一步做出更大的改善。

較麻煩的是,如果孩子連談都不願談,就要找專家介入,大人再配合專家的建議一同改變,才能解決孩子的問題。
 
董旭英教授說,爺奶的寵愛可能是駿凱有恃無恐的關鍵因素之一,所以爺奶若能配合改變,對孩子的導正效果更好。此外,當情況逐步改善,一定要鼓勵孩子的講理行為,並可適當地滿足孩子的喜好,當成獎勵。
 

CASE2
沉迷電玩
用光零用錢開始偷竊

12歲的阿達常亂花錢玩線上遊戲,嚴厲的爸爸因而開始縮減零用錢額度,他卻開始偷媽媽的錢,媽媽怕老公生氣會狠狠處罰孩子,因而不斷包庇。後來阿達開始偷同學的錢,被老師抓到,爸爸不諒解媽媽包庇,但除了生氣,不知如何是好?接下來父母該怎麼和師長配合,一起來矯正阿達的錯誤行為?

專家解析》讀者一定看得出,媽媽對阿達的包庇不妥當,但父親下的猛藥,卻反而讓阿達有了向外偷錢的理由。董旭英教授指出,爸爸處理的方式太急太強,正所謂「冰凍三尺非一日之寒」,阿達沉迷線上遊戲已有一陣子,或許已產生依賴性,家長如果沒給他一個緩衝的空間,偏差行為很容易發生。
 
在此案例中,媽媽也是關鍵,不該將孩子的錯誤行為合理化。媽媽的想法可能是:「孩子還小嘛!以後就會改善了」,所以沒有真正解決問題,而一再包庇,但這樣會讓孩子誤以為媽媽可接受這行為,最後阿達的情況並未好轉,反而越來越惡化。董旭英教授建議家長與孩子逐項溝通。
 

◎正視問題1:親子對零用錢額度認知不同

先調整孩子亂花錢的習慣,親子針對每月可認同的零用錢額度,談一個平衡點,剛開始實行時,孩子可能不習慣錢太少,但父母不排除可用獎勵品做替代,如:孩子喜歡的變形金剛模型,來幫孩子尊重共同的協議。此時獎勵品的意義並非是取悅孩子,而是訓練他學會控制的誘因。


◎正視問題2:孩子生活缺乏重心,以致沉迷線上遊戲

有些父母會與孩子一起玩線上遊戲,只要不涉及賭博等不良行為,參與孩子的活動,對親子關係是有幫助的。但若花在線上遊戲的時間太多,建議親子開始多參與有趣的戶外活動、課外社團、當志工等,多元分散孩子的注意力;並同時約定上網的時數,逐步將上網的時間減少,這樣多管齊下,可將孩子從虛幻的網路世界拉回現實。
 
解決步驟》首先父母教養態度必須一致。董旭英教授指出,阿達父親過度嚴厲、母親過度縱容,並不是教養專家贊成的「黑臉」、「白臉」技巧,而是教養態度不一致,這會形成衝突,讓孩子從中取巧。

「黑臉」、「白臉」是指在「情緒上」一方扮演較堅持原則的黑臉、另一方扮演轉圜、安撫的白臉,一方講理、一方講情,發揮互補而非衝突效果;但在「教養立場」上,父母必須一致,即便一方未能完全認同一方,都要私下溝通、下次再調整,不能在孩子面前否定對方的立場。董旭英教授說,「黑臉」、「白臉」策略運用得好,會讓孩子了解父母都是愛他的。
 
此外,父母可與老師溝通,希望老師不要因阿達偷錢,就給他貼上「壞孩子」的標籤,並請老師為阿達分析,偷同學錢會破壞人際關係,讓他失去朋友;在阿達改正後,來自老師的鼓勵也很重要,能讓阿達感覺被肯定。
 

文章標籤:

精選文章