青春期孩子難溝通?父母需要惡補這些課題

採訪整理 /李松齡 圖像 /Pexels

瀏覽人數 : 1372

發佈日期 : 2021-05-07
青春期孩子難溝通?父母需要惡補這些課題
身為父母親的你,是否也曾為了進入孩子的世界而傷透腦筋,其實關鍵往往在於溝通時,是否站在孩子的立場思考、是否用對的方法說話,以及是否適時地表達對孩子的關心,都是與孩子建立親密關係必須思考的課題。
 

▓ 聆聽孩子的心理需求

觀察是每個為人父母都要有的能力,親職教育專家敖韻玲鼓勵,孩子放學後,應先關心、瞭解他的情況,而不是先忙自己的事。「現在很多父母都說疼愛孩子,可是很多父母都很自私,只考慮自己的立場。」

當親子間有了「需求衝突」,父母常以「我累了」、「我要上班開會」、「等我有空再講」等理由回絕,即使孩子表面上很風光(如上名校、才藝班,請名師、褓母、看名醫),但心理層面的需求卻是不及格,因此她認為,孩子心理需求應重於外在一切。
 

▓ 練習說話方式

「要講能增加親子關係的話,而不是讓孩子覺得自己被盯著。語言的表達,是需要練習的。」輔導過許多青少年的友緣基金會副執行長暨東吳大學社工系講師黃倫芬分析,當父母不再把子女當子女看,而是像朋友一樣,就不會對子女有過高的期待,進而能體會孩子的獨特,也才「聽得到」子女說的話。

例如孩子與同學要去西門町,如果媽媽因緊張而說:「西門町壞人很多……」子女便容易立即反擊:「你想太多了,」因為他們常陷入「批評我要去的地方、我的朋友,就是說我不好」的邏輯中。

黃倫芬建議,父母可以試著改問:「去西門町做什麼?」、「要跟誰去?」、「聽說西門町有一些狀況,你有沒有聽過?」、「你有沒有聽過有人會問你要不要吃包裝得像糖果一樣的安非他命?」也可以和子女研究怎樣不落單,或落單時該如何面對各種狀況,與其限制他不要去,不如和他討論、分享。此外,「安慰」也很重要,「青少年在課業、人際上往往跌跌撞撞,父母要試著去安慰他們,關係才會存在。」
 

▓ 傳簡訊

現代人工作繁忙,下班時子女可能已去補習,無法當面表達關心,傳簡訊則是一個好的解決辦法,但要注意內容,不要很「機車」地問:「你去補習沒?」可以試試「你今天好嗎?好愛你噢!」讓子女「驚艷」一下。

父母親不需什麼都會,重要的是能「不恥下問」,黃倫芬提醒,國、高中的孩子會的東西比父母還多,可讓孩子當自己的「免費家教」,作為一個交集點:「讓孩子帶我們走入這個時代,畢竟我們的時代已經過去了。」

有人說,青春期的孩子就像要變成蝴蝶的毛毛蟲,需蛻變才能破繭而出,更何況孩子們是要在光天化日、眾目睽睽下「轉大人」。父母想助兒女一臂之力,想要拉近親子的「心」,就要在生活點滴中從「心」下手。雖然人人狀況不同,但誠心的態度,子女一定感受得到。就像敖韻玲所說:「專家各說各話,最重要的就是用心。」
 

文章標籤:

精選文章