將來財產都是獨子寶貝繼承!只要有錢,孩子就走得出去?

採訪整理 /劉榮凱、蔡睿縈 圖像 /Pexels

瀏覽人數 : 3164

發佈日期 : 2021-05-05
將來財產都是獨子寶貝繼承!只要有錢,孩子就走得出去?
獨生子女和父母朝夕相處,其互動模式往往直接影響孩子的氣質與性格。當家中寶貝又開始桀驁不馴、無理取鬧時,父母別急著發飆,也許可以冷靜想想自己哪些言行,為孩子帶來了意想不到的影響?

在台北市東區經營日式火鍋店的呂淑惠,先生從事進口中古車買賣,在公婆的體諒下,決定生完兒子軒軒就不生了。「原不打算生,有軒軒後,慶幸『還好有生』。家裡有孩子,真的比較像個家,也多了很多笑聲。」

她坦言自已是「抗壓性最差」的人,還好先生十分有耐性,只要孩子不是太過分,通常會讓孩子發完脾氣,再和他講道理。「獨生子女凡事都和父母一起做,對父母的信賴度高,和爸媽的關係也很親密,每天一起玩2~3小時的遊戲、說故事、玩電腦,父母也能專注處理孩子的問題。」

她教養孩子的目標是希望孩子「將來走得出去」。「有錢,不一定走得出去。若不懂得尊重別人,未來一定寸步難行。若缺少器量,未來的格局也會受限。」所以,她要求孩子要孝順、有禮貌、不亂講話、人品端正,不能大小眼,且希望軒軒把堂兄姐當成親生兄姊,一輩子互相支持鼓勵。
 

因「孩子還小」在教養上放水

只有一個孩子,長輩難免較寵,還好呂淑惠的公婆、娘家父母頗認同她的教育原則,不會因「孩子還小」就放水。「對孩子的未來,我們沒有特別期望,順其自然的讓他發掘自己的興趣。」

呂淑惠曾在店裡聽過一位小朋友和父母爭辯,「你們的錢是我的,你們不能太浪費,亂買東西會把我的錢全部花光。」沒想到,那對父母竟不以為意,呂淑惠直覺太不可思議,所以她很早就打定主意「不留財產給孩子」。她強調要留給孩子的事「無形的財富」,例如:協助他交朋友、找資源。
 

獨生子女生活不虞匱乏
仍需父母與同儕愛

從事公關的黎明珍也發現,獨生子女雖能獨享父母的愛,像他們常互相給予擁抱、親吻,甚至共浴或一家3口共眠,但孩子仍需要同齡朋友。為此,累積20年公關人脈的黎明珍,傾己所能每隔一段時間便幫女兒辦Party,像溜冰趴、國標舞趴、游泳趴……每次叫好又叫座。這時女兒也會趁機拿出家家酒道具,和小朋友玩個痛快,甚至她的朋友看上某樣玩具,她會大方鼓勵對方「帶回家」。

「我們也常約其他獨生子女的家庭一起出國,甚至曾單獨帶別家孩子去迪斯尼樂園玩,或和一起學跳舞的家庭到西班牙去看表演。」她也坦言,未來不會刻意留錢給女兒,但會盡力提供她各種學習和見識的機會。

夫妻都在報社工作的王敬慈,分工方式是爸爸負責講床邊故事,及每晚幫女兒用牙線清潔牙齒;媽媽負責督促女兒才藝,並加入學校志工媽媽組織。「獨生子女都會學一兩樣才藝,但我告訴鋼琴老師,不必太要求,只要讓她培養興趣及欣賞能力。」
 

文章標籤:

精選文章